上海市首届韬奋新闻奖获得者曹正文来校为师生做报告

发布者:组织宣传部发布时间:2019-04-30浏览次数:547设置

“多读书,网上正规赌博官网:读好书,尤其是作为出版专业的学生,多阅读才是写出好文章的基础。”4月25日,上海市首届韬奋新闻奖获得者、《新民晚报》高级编辑曹正文,为我校师生分享了“我编‘读书乐’22年”的经验巧思。出版与传播系师生代表参加报告会,报告会由出版传播与文化管理联合总支书记王贺桥主持。

曹正文与在座师生共同回顾了自己的出版故事。1986年《新民晚报》改版,爱好读书的曹正文提议创办“读书乐”。受到韬奋先生主编的“生活信箱”专栏的影响,曹正文根据《新民晚报》报纸本身的定位和特色,制定了“短、新、广、软”的内容方针。他参照当年《生活》周刊开设“生活信箱”的成功先例,在专版中特别设立了“书友茶座”专栏,为读书人与广大读者解惑。在22年的编辑生涯中,曹正文有幸与许多名家有所交往,每次组稿前曹正文会把样稿复印寄去,有删改的名家稿子必送上门,由本人改定。王元化先生就曾称赞他:“我给晚报写的文章,差错了好几处,就是给你的文章,每次一字不错。”作为资深编辑,曹正文的故事给了在场的师生诸多启发。

讲座后,曹正文与出版与传播系学生进行了诚恳、深入地交流,他衷心地希望作为出版行业未来的新生力量,同学们一定要多读书,读好书,因为阅读会让人变得更丰富、更美丽。

本次讲座是我校出版与传播系与韬奋纪念馆联合策划的出版家精神进校园系列活动之一,也是我校“印迹中国”系列课程。通过本次讲座,我校学生感受到了韬奋精神的魅力所在,正是在韬奋精神的感染下,走出了一个个像曹正文先生这样既著作等身又充满着出版家情怀的出版人,在这种精神的感召下,同学们纷纷表示要努力将出版专业基础知识掌握牢固,在实践中践行韬奋精神,为未来进入出版行业工作做好坚实的准备。



出版与传播系 供稿


分享到:
返回原图
/